冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG

标题: 【原创】谜题爱好者的乐园---破箱人(Safecracker) [打印本页]

作者: vexer    时间: 2007-8-27 15:52
标题: 【原创】谜题爱好者的乐园---破箱人(Safecracker)
[attach]6467[/attach]
* \# w! n; R5 i1 W中文名称:破箱人
: U) M$ y. P5 Q5 F6 O/ n. Y英文名称:Safecracker:  The Ultimate Puzzle Adventure + g0 N5 Y, C0 @: P
发行时间:2006年夏
" m9 s- n8 w! Q& S制作小组:Kheops Studio 6 \+ L  C2 j9 k/ D9 }# P6 j1 O* @( r- d
发行公司:The Adventure Company 4 \* o& W) w5 Y* I* u
游戏容量:
1CD ; ?0 X: j; ?+ E
游戏语种:英文/中文(chinaAVG汉化)

5 i0 W( C& r, [3 f8 i2 ~& t
游戏类型:Puzzle AVG  
2 z) v, X* c- w) R
, d$ ]/ H" [# N$ n* b  去年夏天Kheops Studio推出了一款风格与他们前几款作品有不小差别的新作--破箱人(Safecracker: The Ultimate Puzzle Adventure) 。与回声、重返神秘岛等作中画面鲜亮明快,节奏轻松的自然风光场景不同,设计者将破箱人的游戏舞台限定在了一栋富豪的别墅中。不仅如此,这部作品中剧情描写方面相较Kheops Studio以前的作品也弱化了很多。我们所接触到的基本上就是一个接一个的谜题。因此,自从此作发布之日起,众多AVG爱好者中一直存在着一种不同的声音,认为破箱人算不上一个真正意义上纯正的AVG游戏,顶多是个智力游戏的合集。但是这些并没有影响另一部分人对破箱人的热爱,网上也有着众多关于游戏和其中谜题的讨论。而在JA+上的评论文章也对此作给出了A的不错评分。那么破箱人究竟是一款怎样的作品呢?如果你还没有玩过,不妨和我一起来看一看。 7 c9 c5 r5 a7 K/ R% ^. a  x# j& V

' Q* i4 G: t, c' E- G故事背景
8 n# m) \0 Z0 U' W/ l    游戏的故事背景算是很简单:已故的百万富翁邓肯.亚当斯是个性情古怪的人,也是一名保险箱的狂热爱好者。死后在豪宅里留下了35个保险箱(我也没数过到底几个,大家都说35那就35个吧),这些保险箱打开启方法各不相同又环环相扣。而玩家扮演的是一位保险箱爱好者,被邀请来设法打开邓肯.亚当斯遗留下来的保险箱。玩家要做的就是根据富翁生前留下的细微线索来一步一步解开全部35个保险箱,并且调查出富翁的真正遗愿。故事就是这么简单,但绝不是想象中的那么空洞。虽然游戏中我们碰不到一个活人。但是随着游戏的进行,我们会找到很多邓肯.亚当斯的日记和亲属的信件。这些文件从侧面刻画出了每一个准遗产继承人的特点、性格。而我们在打开最后一个保险箱时,会要选择一个人作为遗产继承人。根据这些文件做出你的判断吧,然后看看故事的结局。你选的遗产继承人是否还算过得去呢? 7 w& K8 I- A/ w; l# O) \  U5 s0 l) Z
[attach]6468[/attach]
: P0 L( L. C9 Y. w# {" x5 i
5 [' B8 c0 U) d/ B' T

3 E3 m. F) ^+ z/ U+ o: F* b画面、音乐
' n4 E: r: T  ?, Z: o
    游戏似乎和重返神秘岛和回声采用了相同的画面引擎,依然是细致的360度与渲染的场景。画面刻画还算细腻,走廊、家具、喷泉都是栩栩如生。但是从总体感觉却并不能像重返神秘岛和回声中的自然风光那样给人带来一种赏心悦目的感觉。场景只能说是精致,还算不上优美。至于声音,我只能说是一般了,至少是没给我留下太多的印象。好在也并没有给我带来难受的感觉。在一个以谜题为核心的游戏中也还算过得去吧。
( K1 L4 |, ~. ]- V2 t
[attach]6469[/attach]
[attach]6470[/attach]
[attach]6471[/attach]
" D9 o) a( H- u4 c) a7 ~

& b- a. v: b- h: _
/ K& _+ l) _# o谜题 ! y1 o7 K. R# }$ a- W4 e& S
    花样繁多的谜题算是本作最大的特色了。35个保险箱对应着风格各异的一组谜题。这些谜题涉及知识繁多,类型也是丰富多彩,包括了数字密码、拼图、幻方、字母密码、指针密码、和一个人工智能学著名的“八皇问题”的简化版等各种谜题,甚至还有类似于中国传统游戏华容道的滑块谜题,当然还有不少物品的应用。难度方面也是难易结合,使得游戏的节奏还算不错。让玩家不至于一时半会就玩通而感觉过于容易,也不至于三五分钟就被卡住而选择放弃。
" a$ y- o9 F: ^

6 O( T$ ?1 q% H) e" H7 K2 p    游戏中我们最先接触到的会是下图中那个有着红蓝绿三色小球的转盘,这个谜题还算比较简单,只需要将红蓝绿三种颜色的小球转动到对应区域即可。解开这个谜题后你也会得到下一条线索。当然这知识开始,后面还有需要这样相互交织的谜题需要解决,随着更多的保险箱被解开,我们会得到更多的线索和通往更多场景的钥匙。一步一步逼近最后一个保险箱。如果你是一个喜欢细细琢磨谜题的玩家,或者对拼图、数独这类东西情有独钟,那么在通往最后遗嘱过程中遇到的种种谜题一定不会让你失望。
[attach]6472[/attach]
[attach]6473[/attach]
[attach]6474[/attach]

; y  X2 {5 h3 o8 [* M2 P
4 \$ t" `% L; y9 y+ [- S    若非要给此作评个分,那就剧情3分,音乐3分,画面4分,谜题5分吧。平均起来3.75,用JA的评分标准来看那就是B+吧~ 3 Q$ U5 \; V$ F2 X* r
2 Q. ]+ k% P4 r8 m7 X/ b, [
    最后我想再说下文章开头谈到的关于游戏本身的争论。其实,我认为我们不必太在意一个AVG是否纯正。一个动作游戏加上些许谜题就可以认为是AAVG,而一组谜题或者说智力游戏串上一点背景故事那便是PAVG(破箱人便是典型的Puzzle Adventure Game。各人的爱好有所不同,有些人是通过AAVG爱上了AVG,慢慢开始关注传统AVG。有些人则是由一个智力游戏的爱好者而慢慢转变成AVG爱好者。不管属于那种类型,一款AVG游戏如果能够通过自身的某种魅力而吸引更多的玩家爱上AVG这类游戏,那它也就该就算得上是一款成功的AVG吧! + t( \) f9 n+ R/ X1 z4 R

作者: XYZ    时间: 2007-8-27 16:16
vexer 版真是勤劳!支持一下!(比某些还没写东西就开始要积分的人强多了^_^): P5 e' s8 p" x1 y

% u9 ?. P$ A. h8 S个人感觉safecracker更加适合英文功底不太好的玩家(我的意思是汉化之前),虽然不是非常的纯正,但总体上来说还是由剧情+谜题组成的,只是剧情的成分很少而谜题的形式比较单一,但这并不影响其成为一款非常受欢迎的avg!游戏中的那些谜题在其它的avg中也算比较常见吧,只不过这里做了一下汇总。
/ `8 Y5 D8 O8 h& z& F$ j, z! p% ^( y/ R1 i) A  W
ps:可能是我孤陋寡闻,pavg还是第一次听说,不过感觉很贴切的说!
作者: vexer    时间: 2007-8-27 16:21
老大~PAVG我也是在JA上看别人这么分的类~
$ K0 |% ~# _2 o1 P' {3 Y3 w, B8 I% ^个人感觉传统AVG都是有很多谜题的。或许PAVG是指特别注重谜题的那种类型吧~不知道理解正确不~
作者: XYZ    时间: 2007-8-27 16:34
哦,还真有这种说法啊,不过确实很贴切的。冠以此名头的游戏印象中还有几个,好像叫什么3d Rome还是3d castle 的,不是幻想小游戏里那些哈,都是1-2cd的,感觉这些游戏就叫puzzle更为恰当,基本上没有什么剧情,跟它们比起来safecracker算剧情很丰富的了^_^
  @. ^  ^% N8 E3 _& V, ~  S6 h- N% E
' M1 @, h3 K: Q谜题跟puzzle个人感觉还是稍有区别的,谜题的话是个很宽泛的概念,其中应该是包括puzzle的,另外还包括物品寻找类(这个可能应该不叫谜题?)、物品组合和使用类(echo和重返神秘岛为代表)、根据文字或图画线索破解某种文字或机械谜题(myst代表,这类个人认为最难,不能漏掉任何线索,而且对英文介绍的资料要看懂)等等,暂时就想起这么多,关于谜题种类的归纳总结也很有意义啊,各位请继续补充!
作者: vexer    时间: 2007-8-27 16:44
引用第3楼XYZ于2007-08-27 16:34发表的  :( J+ A, d0 W0 `5 @4 D# D, k2 B
哦,还真有这种说法啊,不过确实很贴切的。2 d/ a, z2 X7 W8 {8 }( ~
+ q, ]  B' ]6 H
谜题跟puzzle个人感觉还是稍有区别的,谜题的话是个很宽泛的概念,其中应该是包括puzzle的,另外还包括物品寻找类(这个可能应该不叫谜题?)、物品组合和使用类(echo和重返神秘岛为代表)、根据文字或图画线索破解某种文字或机械谜题(myst代表,这类个人认为最难,不能漏掉任何线索,而且对英文介绍的资料要看懂)等等,暂时就想起这么多,关于谜题种类的归纳总结也很有意义啊,各位请继续补充!

5 S6 K+ ~' n5 S" d4 f3 X经你这么一说,还真是有那么点意思。似乎Puzzle一般确实是指Safecraker里面这种在个面板上搞来搞去的东西啊~感觉是脱胎于一些纸上的数学游戏。
作者: soring123    时间: 2007-8-27 17:30
这种确实应该称做puzzle game 我也很喜欢这个游戏 哈哈 + ?( k/ ?, u( J
vexer可以试试97版的 也不错
作者: soring123    时间: 2007-8-27 17:31
老大 我又要放文章了 给积分 给钱  哈哈  @9 o: X0 w2 U4 c4 a/ k* H, v
8 A3 e. H7 ^( m& q) [
我就是脸皮厚
作者: vexer    时间: 2007-8-27 20:51
老大 给我也发点钱吧~~~~~~~我的存款好少啊
作者: XYZ    时间: 2007-8-27 23:23
。。。。。。。。。。。soring,你看你给新版主造成多坏的影响啊!!!赶紧检讨!
作者: soring123    时间: 2007-8-28 08:55
是,我错了 其实大家啊,钱财乃身外之物,你们要了也没用啊 别学我啊,得罪了老大可就惨了
作者: vexer    时间: 2007-8-28 10:54
引用第9楼soring123于2007-08-28 08:55发表的  :& c" K+ P( _5 H6 _
是,我错了 其实大家啊,钱财乃身外之物,你们要了也没用啊 别学我啊,得罪了老大可就惨了
有道理啊~你去把你银行里的取出来分了吧~~回帖的每人500一会就都是身外之物了
作者: michaelzhang    时间: 2007-8-28 16:46
辛苦了 !!!  顶一个
作者: wow    时间: 2007-9-1 18:12
一直以来都跑不动的游戏,支持下,再接再励阿! [s:20]
作者: clementine    时间: 2007-9-19 16:36
哈哈 前两天刚通关
作者: laien607    时间: 2007-9-19 20:27
可惜啊!
5 x; Y# g- j# E  K0 P4 B不全是自己过去的,中间卡住了,看了下攻略。
, v* B4 D9 \3 u+ n是个好游戏的说!
作者: ccccccccc    时间: 2007-10-20 18:59
好像密题比较复杂,是我不擅长的那种,有点像玩魔方。
作者: lucia_zheng    时间: 2007-10-20 21:52
不错不错,最喜欢解迷游戏,刚通关的说!
作者: 越后之龙    时间: 2007-12-10 10:54
上周刚下了ISO,加载后安装进度条走到一半就不动了
作者: uranus1997    时间: 2007-12-27 01:32
我也很喜欢这个游戏,已经介绍了一个朋友来玩了,希望他也能称为AVG的爱好者 [s:7]
作者: luckyguy2008    时间: 2007-12-27 11:09
谢谢喵喵推荐
/ w, N+ C3 G- w! ~% s! s: d& ~  B2 e% V: L0 z
昨晚下好了玩了一会,破了2个箱子+ b5 K$ H; K# Q" q5 A5 Z3 T* A4 E

9 Q3 M& \0 }* I第一个比较简单,一会就过了
$ {( {# W4 ~/ Z8 V+ L
( S( Y. X* O! y! P! P拼图那关玩了2遍
/ q9 ^3 Z# K  @* F& o1 i5 S. Q7 z
& L& `4 n+ [8 m第一遍先把中间的大S拼出来了,再调周边的太麻烦了,不过把图案大体弄清楚了
! H3 p9 b" L5 V" h  Z% j
; ?" f8 G" n) [" U8 P3 \/ [第二遍学毛爷爷的农村包围城市,从一个边角开始向内陆逐步推进,比较轻松就拼好了 [s:1] . A9 x; A7 V' ^5 C

4 r  G# c$ \$ S1 e! a初步感觉这个游戏像小智利游戏的集合,挺好玩的,接下来不知道有什么难题等着我 [s:1]
作者: cyndi宝宝    时间: 2008-1-2 11:40
很喜欢这个游戏~
7 v4 Q6 D( p5 C) t* L. [# \我玩AVG以来就看过几次攻略,其中就有一次献给这个游戏了。  q! a, E5 F. \, l0 e
解到最后一个保险箱的时候怎么也没想到居然是用到了门牌上的号码,后来想想那几个屋子可以进去但什么都没有,肯定是有问题啊……唉,害我为此郁闷了半天~
作者: smokebomb    时间: 2008-1-5 22:06
同意20楼,差一点点思路就要看攻略才能继续实在是郁闷
作者: cectmio    时间: 2008-10-9 22:19
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: hongk    时间: 2008-10-17 15:35
不错啊 呵呵 楼主辛苦了  [s:1]
作者: comal    时间: 2008-11-7 11:43
这个游戏确实不错~~各种类型谜题集中出现,让人解得很过瘾啊!
作者: wjk213    时间: 2008-11-19 11:50
还没玩过,和幻想游戏里的解谜类游戏相类似吗,哪儿有下载的啊?玩玩看
作者: nossy    时间: 2009-1-14 13:24
同上 哪里有下载啊 据说阿扎达是参考这个做的?
作者: jaychous    时间: 2009-2-1 18:17
在玩着,虽然算比较老了,但还是喜欢
作者: miya    时间: 2009-2-1 22:29
就是从玩这个开始进入AVG世界的 [s:1]
作者: assii    时间: 2009-2-3 17:02
有个地址下就最好了
作者: jerryhawk    时间: 2009-2-3 22:38
就是,现在网上都没资源了,是不是太难了没人玩了 [s:2]
作者: caesar1189    时间: 2009-2-25 05:38
超喜欢破箱人
作者: caesarzx    时间: 2009-2-25 06:02
楼上的是我亲戚。
作者: yfpiaget    时间: 2009-3-4 19:34
这个游戏好啊
作者: suchafool511    时间: 2009-3-12 23:00
超喜欢这个游戏,推荐给其它人,其他人也超喜欢!
作者: lf256    时间: 2009-3-14 17:16
這遊戲的確不錯 [s:2]
作者: samuellau    时间: 2009-4-5 15:10
游戏容量不大,很好
作者: slip    时间: 2009-4-10 18:15
比老版的画面好多了
5 S) X" x/ v' O/ _' M
- e3 j' @/ e; K& c剧情不是重点
8 d8 ^4 {6 i; v2 k; m8 P0 c
" w6 ?1 v! ^6 i% g& b关键是集合了很多种经典的谜题模式
- M5 P0 M) g; b1 W* h9 v8 M
; _" e1 q" A) o! V8 Y可以看做是个“谜题小百科” [s:4]
作者: liyebsg    时间: 2009-4-11 21:41
一直想下来玩玩的说 [s:1]
作者: bloodymaria    时间: 2011-2-15 15:26
玩到最后打印遗嘱的时候死机了,擎天杯具………………看好多人说遗产给了莎拉,难道就我一个给了莎拉的养父也就是老主人他弟弟吗?囧,看来我的思维果然不是正常人……我想着等他弟弟去世了莎拉正好成人然后遗产就还是莎拉的………………
作者: 平晚翠    时间: 2011-2-23 12:51
话说游戏虽好可是我实在有点不堪忍受那个转来转去的视角,头晕的厉害,只能中途放弃了。。。惆怅啊~[s:75]
作者: forsomeone    时间: 2011-4-7 17:50
玩的感觉就是视角的转变太头晕了= =
作者: n.vc    时间: 2011-6-11 17:15
哪里下载呢

欢迎光临 冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG (https://www.chinaavg.com/) Powered by Discuz! X3.2