冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG

标题: 当游戏极大丰富时。。。(想引发大家的讨论) [打印本页]

作者: Skywalker    时间: 2005-7-11 02:26
标题: 当游戏极大丰富时。。。(想引发大家的讨论)
<P>最近又有两位朋友在帮我下载总共21部游戏(每部都非常复杂)。看着我极其庞大的游戏资料库以及过去十年中玩掉的总数不超过30部的游戏,我开始反思在游戏极大丰富年代应该做的事情。</P>! J8 _0 m9 E, o" J( }/ c
<P>这个时候当然应该玩游戏,我现在就这么想,问题是的确没什么时间。花在游戏上的时间仍然以搜集工作为最经济实惠。</P>; k" H6 J  K. W- y4 d+ o
<P>不知道大家如何安排自己每年的游戏娱乐计划的?我是深感困惑。</P>
作者: fenmu    时间: 2005-7-11 06:19
<P>一样啊~以前没钱~拿到一张D~(合集的那种)~非要把其中每个游戏的乐趣都榨光才罢休~</P>; _0 M( Q# P* t/ m! o
<P>现在每年至少也花个几百大洋来买碟~但玩过的或者说仔细玩了的~少之有少~</P>
& W/ l) c$ L4 R+ @! r! v7 l

作者: abe_myth    时间: 2005-7-11 06:36
<P>为了向国际接轨我们应该多玩demo,demo喜欢后就玩正式版--虽然我并不是如此拥护者</P>
作者: Skywalker    时间: 2005-7-11 09:43
<P>“为了向国际接轨我们应该多玩demo,demo喜欢后就玩正式版.”</P><P>这个我最近正在思考。其实我可以把家里这么多游戏每个只完1-2个关卡,把完整的游戏当作demo来试,这样可以淘汰一批看似不错其不喜欢的游戏。</P><P>我最担心的是这样的游戏,几乎无法玩完:飞行模拟类的(光这个就拥有68部)、2战回合制的、即时战略的。其他过关游戏倒是很快就能结束,而且基本上也不会再玩第二遍。</P><P>我同学说:你这些游戏是陪葬的吧?这个的确是让我感到头疼的问题。</P>
作者: abe_myth    时间: 2005-7-11 09:58
其实一款AVG也没有太大地方值得重复通关,剧情过了就过了(多结局的除外)。不过鉴于AVG的特殊性,光玩demo似乎也无法对一款游戏取得太大的认识,不像RTS,ACT,FPS
作者: silverblue    时间: 2005-7-11 10:03
<P>以前想玩老游戏都玩够了,已经停止再收集很久了,而且收藏量……还根本说不上有什么收藏量。1 A' E1 B9 X$ Y- j" r

( e% f- T! W/ b5 [% h  T新游戏嘛想玩的还没出,就算出了也比较容易找到的9 b( ]( O8 W. g  N$ J' y
, M9 @8 E9 I) d1 r. E0 v
时间的确是个问题,工作、学习的时间一般不能取代,看看在什么心情的情况下,是否愿意把日常休息的时间都用于游戏,又或者晚上熬夜到通宵。一年里面有这样两三次是谁都可以做得到的。* u# V5 w4 {9 ^/ i1 k) B- i

& D2 ^1 Z: q' r7 g/ D3 U1 f2 Q不过现在玩得真的比以往少很多了。买了PS2,却发现原来上面没有几个游戏是自己真正想玩的,于是扔给弟弟玩了;以往电脑追新升级赶时髦玩超强的3D游戏,但是现在机器就停留在赛扬1000已经好几年了,因为对于玩AVG来说已经足够,何况想玩的新老AVG也并不算太多。4 M, C3 {' P: J  K1 `

; _$ M4 s' V0 J: q( |" U2 `最想玩的我才会真正去等来玩,每年也就等那两三个真正想从头打到尾的。其余的当下来但不会细玩,最多用秘籍或者攻略随便玩几关,觉得比较好的就刻下来收藏,等时间和硬盘空间都充足的时候再拿来玩,如果没什么意思的就马上删掉,不会专门收藏的。只玩对自己的口味的合适度达到90%以上的游戏,其他的都只是看看介绍而已。除非突然心血来潮想试试别的新类型。
9 ?3 Z0 S$ d, ^' t# w
9 R& E8 e4 C& l, m( E6 ]! J9 v所以玩游戏的时间还算比较充足,没有成为一个负担。花钱买不玩的游戏的那种岁月,对我来说已经是昨日黄花,就算我以后有了很多钱,也不会花太多在游戏上的。8 n, O7 D- E: Z: O+ W2 l
0 b0 t% F, g/ @' m; N( ]' C  G

* L; z- M0 k& b; |
0 V; z  M8 n; O1 `# l# a; b( r: j7 q但我的游戏周边的收藏量倒是比较大。</P>
作者: silverblue    时间: 2005-7-11 10:07
你管别人咋说呢,玩不完就玩不完呗,玩不完,地球又不会停止转动
7 r. Z6 ?* T5 k陪葬就陪葬,拿游戏收藏来陪葬不知多有创意啊。8 K* s" q8 M9 p3 j. r. s2 c
觉得重玩率高的才真正值得深入研究,但是有几个典型就够了,玩得太多也雷同
作者: longsun    时间: 2005-7-11 14:35
<P>目前收集游戏的时间远超过玩游戏的时间,似乎兴趣的初衷改变了…………</P><P>不过收集游戏似乎也会演变成不错的兴趣爱好,类似集邮什么的?</P><P>至少模拟器游戏的收集狂人有不少,什么全套no intro rom,什么全套pc98游戏等等</P><P>有时停下来思考一下是必要的,想想自己到底在干什么,是否值得</P><P>可惜往往没什么结果,管他的,兴趣作主,趁着兴趣没有溜走…………</P>
作者: 叉包饭斯    时间: 2005-7-11 19:41
游戏玩的没有电影看得多。电影看得没有书读得多。书读得没有杂志翻的多。& b- `7 B' a/ w# d( H9 ~# N$ T9 J

9 v: ^  t- y3 v8 G所以……不是什么大问题。- c# b" K" u5 k5 E3 O

4 r; e/ X! v) ]5 l游戏和其他文化产品一样,随缘。
作者: fenmu    时间: 2005-7-11 19:46
<P>呵呵~发现大家都转为收藏了~</P><P>我一般喜欢收些奇奇怪怪的游戏~(不合大众口味的)</P><P>刚好AVG就是不合大众口味的~</P><P>所以收不少了~</P><P>另有没有想过留给儿子玩呢?</P><P>不过好像光盘没有那么长的寿命~</P>
作者: uranus1997    时间: 2005-7-11 22:00
<P>游戏不是我主要的娱乐,只占了我一部分业余时间,还有是因为只喜欢AVG类型的游戏,所以还没有造成楼主那样的困惑,我是没那么多时间把以前的都玩一偏,但把新出的都玩一玩倒可以,或者留着以后不想上班的时候玩[em01],我没时间玩的还可以让我老妈玩[em01]。反而书的收集倒成了我的一个大问题,因为游戏还可以收在盘里,不占地方,书就已经堆得差点连睡的地方都快没有了[em01]。</P>
作者: uranus1997    时间: 2005-7-11 22:01
<B>以下是引用<I>fenmu</I>在2005-7-11 19:46:48的发言:</B>
& y  O0 B" A6 [( {3 H<P>另有没有想过留给儿子玩呢?</P>
; w1 h2 Z0 N- z! M8 ]: c4 n<P>不过好像光盘没有那么长的寿命~</P>

Y! A$ s1 {. g8 y9 W( R- R' ~9 h+ R3 i/ Z8 N
<P>留给儿子玩?倒没有想过,因为首先还要想要不要儿子这个问题呢[em01]</P>' w; @' T0 G" _' _7 c
<P>光盘没有那么长的寿命吗?那我赶快买个硬盘装游戏才好[em01]</P>
; A- z5 s9 e9 R! Y5 {# i" T

作者: fenmu    时间: 2005-7-11 22:46
总之一句话~都是收集狂~(这个是不是AVG后遗症啊~)
作者: longsun    时间: 2005-7-12 00:35
<P>同楼上[em07]</P>6 ~! H2 h/ a( h3 v: P5 r
<P>本人兴趣广泛,收集面也广泛,不仅仅是AVG,不仅仅是游戏[em05]</P>
' q) X$ z4 R) }4 M$ L<P>猎奇心严重…………</P>+ l  ?( E) t2 f! C1 |' u

作者: silverblue    时间: 2005-7-12 10:12
<B>以下是引用<I>叉包饭斯</I>在2005-7-11 19:41:34的发言</B>
1 \  T+ a9 ]1 [2 Q
5 I. q: [1 }' H& ?  h* _6 v: k: W  B游戏和其他文化产品一样,随缘。

* E/ m2 y  j$ \8 k4 t. n5 S$ P<P>哈,第一次和包包有相似的看法啊,起码不会想到专门收藏,不过,要是碰到一两个偶像作品,就一定不惜任何代价和手段,无论牺牲多少无辜生灵涂炭死人榻房也要搞到的……</P>
作者: silverblue    时间: 2005-7-12 10:14
以前追过的一个女孩,她在本科临毕业的时候曾对我说
' a) K0 ^; z. V8 B
6 ~8 U/ j0 \. c6 F" y! M+ G以后如果她和他有了孩子,一定找我教他打游戏的( R3 j% @* a7 H: k# K" {5 S- l

8 B, Y8 R8 S' @8 ]1 S我说没问题,学费全免
作者: silverblue    时间: 2005-7-12 10:18
<B>以下是引用<I>uranus1997</I>在2005-7-11 22:01:13的发言:</B>& f/ p- ~( o- v3 w+ e- W
<P>留给儿子玩?倒没有想过,因为首先还要想要不要儿子这个问题呢
  M) k2 {1 ^/ l3 V9 x8 C
</P>" J' b- z4 n8 f* f. Y" g
<P>以前追过的一个女孩,她在本科毕业的时候曾对我说3 V. A! s$ c7 i) g5 Z3 T

z( m: e4 ]9 ~" i* A/ l2 T4 R' H等她和他有了孩子了,她一定送孩子来跟我学打游戏* p+ t, T. l! C8 v

* c( d2 N$ |- M) c我对她说没问题,学费全免,还可以教埋你们全家打
- d+ R+ A- _1 |/ X4 O8 V</P>
3 P% O8 s. {4 ^0 L5 k

作者: samwang    时间: 2005-7-12 10:45
<P>这里确实是一打的收集狂阿。呵呵</P><P>silverblue,你真是生活的每个角落都与游戏有关阿。佩服</P>[em17]
作者: pscj    时间: 2005-7-12 11:45
<P>我收藏的游戏准备等到我退休以后玩,现在太忙了,老了闲得时候做什么啊,把过去的游戏翻出来重温一下.呵呵..
8 M7 z  R" H2 A7 u8 k是否要留给儿子的确是个问题,有可能以后直接游戏就是虚拟现实了,不是现在这种体验方式了,带个VR头盔就搞定了.另一个问题你敢保证你以后就生儿子?哈哈</P>
作者: XYZ    时间: 2005-7-12 12:14
<P>虽然我现在也是收集量要大大的多于玩的量,但是我还是会找时间去细细品味其中优秀的作品。我一般是每个学期在学校的时候狂下,但是不玩(寝室没机器),然后把忍耐一个学期的欲火发泄到假期去,常常是刚到家的一个星期就能穿两三个游戏,然后会疲惫的休息一阵,看看片或者玩一些不那么累的游戏,然后再战:)</P><P>说到收藏,我是不分好坏,只要是avg我都收,不过只挑自己喜欢的玩,总之看到自己没有的avg不收就不爽:)估计很多人也有同感吧[em07]</P>
作者: silverblue    时间: 2005-7-12 13:12
<P>我可不是游戏收集狂
7 n* F# G% X2 j$ k: `( V. c, C4 @. g9 j$ V
我也不会看到自己没有的AVG就会不分青红皂白的收藏,甚至如果有些原来收藏了觉得不好玩的也会送人或者扔掉,要收藏都收藏那些自己玩过而且很有感觉的那些,所以至今收藏量很少很少但也没有欲望去增加。7 v; F) p  k3 }' A3 o/ ]' j

+ e2 J# X/ b: s  w! L+ l但是我是游戏音乐收集狂[em01]</P>
作者: 叉包饭斯    时间: 2005-7-12 18:18
那种“收集了以后留着慢慢玩”其实是种假象,让你硬盘吃撑最唯美的借口
+ _+ U: B& ], H; i7 p, ?" b+ u6 X6 \: _9 e7 {4 w/ r; y
借用一部讽刺麦当劳的纪录片片名:Supersize ME!1 O0 ?( C: R( m2 V

2 O. Q7 U% w0 M人生苦短。电子游戏实在只是小小的快乐。! b. E6 n3 F( j2 q7 a) k" \

4 G0 g/ G4 Y* l# S叉包最近悟道。不再长篇大论。点化一下。6 M5 [1 H+ Z' G) b7 O

5 k0 K9 t% ?- d色即是空空即色,空空色色须分明/ H. _9 m& w# r$ r7 }. q
7 q1 h# f4 R% t
[em02][em02][em02][em02]
作者: silverblue    时间: 2005-7-12 19:13
<B>以下是引用<I>叉包饭斯</I>在2005-7-12 18:18:10的发言:</B># k& [4 F, N  w! p9 U
那种“收集了以后留着慢慢玩”其实是种假象,让你硬盘吃撑最唯美的借口
0 k- G$ d' y! c4 K+ ]$ R& i
<P>
& L/ x/ ?% i" m4 W  ~  h- t<P>哈同意,说得好啊,留得越久的游戏就越不会去玩了。</P>
作者: 柠檬2099    时间: 2005-7-12 20:07
<P>哈哈</P><P>有时候我也有这种感觉,放久了倒反没兴致玩了</P><P>但是不下载下来又害怕以后想玩没机会,所以总是能下的就下回来。</P>
作者: candywren    时间: 2005-7-12 23:11
<P>嗯看来我还没有到这般境界[em01]而且也不愿做这样的狂人啊~就像欣赏音乐一样,即使没有歌词没有歌名……要的只是一瞬间乐符留下的余韵呵呵~网上有篇比较有名的文章 讲到“下载=美酒+毒药”=》各位狂人似乎都有“酒精中毒”的倾向?![em07]</P>) H6 V* A* h# V/ Y, {0 ?5 H

作者: longsun    时间: 2005-7-13 01:24
<P>楼上提到的文章全称应该是“英语学习与资料下载——美酒+毒药”吧?</P><P>错过的总会让人难过,得不到的总是最好的,这就是收集狂的心结</P><P>有总比没有来得强,也许我以后会有空玩的,这就是收集狂的心境</P><P>如果收集不是一种公认的乐趣的话,那么集邮算什么?口袋妖怪单凭可爱就能风靡世界?</P>
作者: candywren    时间: 2005-7-13 11:58
<P>哈哈longsun可能误解我的意思了……(因为做了这样的狂人我会倾家荡产)</P>
3 z; r5 H7 }- s: w- Y5 k9 s! g  f/ W<P>“中毒”是对这里所有骨灰级玩家的认可和尊敬呀~</P>
( N. G, |7 @( s+ Y. A  \<P>就像我对试音碟中毒至深一样,对心仪的大碟坚决抵制D版,尽管囊中羞涩。反正已经不可救药了~</P>
# q; O( @2 z6 K/ H8 R& i<P>上瘾是一种乐趣,因为美酒可以解毒[em01]</P>
2 ?% Q5 E/ [+ U) J' d

作者: dsang    时间: 2005-7-16 21:17
这个贴发得很没水准啊,不想评论了
作者: mamama    时间: 2005-7-17 16:50
<P>想玩神秘岛....</P>
作者: Skywalker    时间: 2005-10-12 00:14
今年10-11月又是大作不断,我大概要下载10多部游戏,从战略回合到冒险到第一人称到。。。。天哪!
) L( f, ]9 T# d" L! w  o( {" ?' e
; ^3 g( B) [9 r: [$ B不过我打算制定具体的游戏娱乐计划,近期目标是把Dune2当年没有打的Ordos家族打掉。; c, m# ^7 q7 x" S
( H! A8 j! C: _% c
对于系列游戏,当然要从1开始玩,一方面能够看到游戏的发展,另外也能够避免前作产生一种轻视的感觉,哈哈。
作者: dsang    时间: 2005-10-12 00:21
资源只会越来越丰富,消灭游戏永远比下载难得多。
& n; c( E0 I  t" z8 w
/ F/ W9 }* f" f/ w$ f所以,没必要全下载回来,只是在需要的时候能找得到就可以了,难道你自己还没参悟透吗?
作者: Skywalker    时间: 2005-10-12 00:27
楼上说的我最近也考虑到了。问题是必须保证有速度快、保存时间长的源。如果能做到这一点,就相当于我拥有了这些游戏,并且还不占我的硬盘和光盘。
作者: uranus1997    时间: 2005-10-12 02:14
还是用硬盘存比较保险,别的行业很多资料如数据库,图片,MIDI,影像都是用硬盘存的。当光盘越来越多的时候,光是几年一次的复刻就够头痛了。楼住所说的速度快、保存时间长的源,就算是收费,我觉得目前民间也很难实现,除非是专门的大型商业机构并形成行业。
作者: fenmu    时间: 2005-10-12 07:40
下面是引用dsang于2005-10-12 00:21发表的:7 g( Y+ c7 R* j) e$ [! _
资源只会越来越丰富,消灭游戏永远比下载难得多。
8 P5 e. L; `, M, p% Z4 t. d. i7 ^+ H- E7 o% s
所以,没必要全下载回来,只是在需要的时候能找得到就可以了,难道你自己还没参悟透吗?
/ z) p1 l4 u! W) E4 G- ?4 y

! d8 K0 O0 _9 D8 y0 Z. @当年在ZZ混时~我以为那里永远不会倒的~随时都可以拿到自己需要的资源~
/ j! ?6 b1 e+ U; p1 }: U2 n
; \: _/ x5 Z# x% x2 [6 ^但是现实比较无奈~所以现在我能收的一定要收~
6 U! j! Y5 k6 [7 O0 d/ b6 n$ d; a# `6 L7 R
怕万一那天……
% a' b: H- ~& ~2 y' d# h. P
7 V! h) ^  H* @; R( Z( }有后遗症了~
作者: XYZ    时间: 2005-10-12 09:20
我虽然没有fenmu兄的经历,但是我向来是觉得拿到手里的才放心,否则都会有变数的。游戏多了慢慢消化,感觉就像动物冬眠前储存脂肪一样:)
作者: Skywalker    时间: 2005-10-12 10:48
上面两层楼的心太和我一样啊。当年错过那么多游戏,现在满街跑都找不到,只能靠电驴。我再也不能犯这种错误了。所以也是必须拿到手上才放心。
作者: handodo    时间: 2005-10-12 15:13
游戏在手,吃饭也香,喝水都甜
作者: xinyan    时间: 2005-10-12 20:07
我也有类似的烦恼哦。因为喜欢的东西实在太多,导致时间根本不够用……游戏也是,我喜欢的游戏类型很多,只要不是即时的差不多都喜欢。除了AVG外,还特别喜欢模拟养成,电子小说式,策略战旗……而且还喜欢看连续剧,追着好几部连续剧呢……如果1天48小时就好了
作者: Skywalker    时间: 2005-10-13 22:04
我也是策略类爱好者哦.
作者: zhouxiao    时间: 2005-10-21 02:13
有时候也该稍微反省一下,要知道,这种“极大丰富”是以一系列公司的倒闭或冬眠(比如Cyan)为代价的……
5 d; K! ?/ o5 O/ k/ s# A' [& n2 r
/ q; R' Z4 i: `当然,我指的是总体情况(包括我自己),即使楼主对游戏公司的支持并不仅限于精神上,但总体环境暂时没法改变
作者: cooename    时间: 2005-10-26 20:48
这两个月出的实在太多了,现在连下的神秘岛5等AVG大作都米时间眷顾了~~而且游戏越来越吃机子,没法边下载边玩。。。近来大部分时间是在边下载游戏边看剧集中。这不,又开始下载PES5  *_*
作者: Skywalker    时间: 2005-10-26 22:36
根据本人的一份初步的计划,我正在玩9年前没有打完的Dune II: The Building of a Dynasty。当年House Ordos没有玩过,所以现在正在每日每夜的玩。晚掉这个后,开始3年前玩了一半的Indiana Jones and Infernal Machine,当年玩掉7关半,还有7关半没有玩。' M+ t" ]0 D: ?# c+ n
8 {7 ?8 O2 ^1 @# V8 _/ W: L, i
等着两个弯掉,就开始仔细研究一系列的策略战旗游戏,并且开始向一些老的avg开刀。

欢迎光临 冒险解谜游戏中文网 ChinaAVG (https://www.chinaavg.com/) Powered by Discuz! X3.2