Rhodenbarr 发表于 2012-4-15 08:05

【Shiver2 Poltergeist 惊悚2:孤岛魅影】 通关心得+欢乐吐槽

【先在此感谢一下各位辛勤汉化的chinaavger!!!谢谢你们!!!】

好吧我真心是来吐槽的。
作为一个不算老的AVGER,惊悚第一部雨夜搭车人是把我拉入AVG深渊的罪魁祸首(喂
很久以前也没有很正式地玩过AVG类的游戏,也就撸了撸机械迷城和罪恶裂痕
(当年机械迷城只玩了三关就玩不下去这种丢人事儿我会告诉你么?
但接触搭车人的时候那种与众不同的阴暗风格森森地吸引了我。

关于音乐:

特别是搭车人那段最亮的主题音乐,玩过的朋友应该还有印象,就刚进小镇时给那个老奶奶换的唱片,在后来的游戏里经常出现的一段旋律。
Mozart Requiem,III.Sequenz No.6 Lacrimosa
莫扎特安魂曲里的一首,安魂弥撒,身为一个古典音乐爱好者当时我就跪下了!
(其实Lacrimosa也是我最爱的哥特乐队妥妥儿的(离题的快住口

非常喜欢这种音乐的主题与游戏的主题契合的感觉,加上搭车人游戏背景的阴森风格,非常带感啊!
后来也玩了不少这种阴森的闹鬼主题的AVG,都没有搭车人给我留下这么好的印象,也许是因为第一部正式接触的AVG先入为主的感觉吧。
这次惊悚2比起惊悚1首先就输在了音乐上,似乎有一段主题音乐,但是给人的感觉太无力太贫乏了,特别是在比起惊悚1搭车人里,莫扎特气场无比强大的安魂曲简直不可同日而语。(借鉴引用的完美例子
顺带一提就目前撸过的AVG来说,对音乐印象最深刻的除了搭车人,就是花衣魔笛手的音乐,还有丹娜金士顿小说系列开头的主题音乐,感觉非常好,还有迷画之塔那段和声开头的主题音乐也很不错。

关于画面:

比起画面来说,感觉惊悚2的精致程度不如1,有点粗糙和毛刺儿的感觉,同类风格里甚至不如迷之枫叶溪那部作品。
(也不知道是不是我笔记本的问题。

总之有一种森森的偷工减料感。【第二部必须渣定律的牺牲品么...

关于剧情:

感觉槽点颇多啊,虽然闹鬼庄园什么的我还是挺喜欢,但是剧情确实过于简单。
AVG玩多了的话会有很深的雷同感,比如丹娜金士顿系列什么的。
几乎刚开始玩,几个主要人物出来之后就能把大概的剧情猜个八九不离十。
就算是附加内容的剧情也是没新意,早就猜到那个啥啥啥的啥啥啥了(剧透自重
剧情不如惊悚1搭车人那么让人觉得有悬念。

关于谜题设置:

谜题设置和看单词找物都不算难,看单词找物的地方也不是特别多,也不难(身为一个AVG撸多的家伙就算不看单词也能找个3/4
附加剧情如果不看提示的话可能会有点复杂,信息量有点大,像神秘追踪者2雨崖水晶一样。

主角的性格挺符合英国人那种蠢萌蠢萌的感觉,有点话痨有点贪财,总是把财产之类的挂在嘴边啥的,算是一个槽点吧。
最后有个特别的,就是在这么多AVG里面,难得这部惊悚2里,大家能知道主角长什么样子啊!(虽然是间接的方式...

差不多就是这样,虽然槽点颇多但还是可以玩一下的一部作品!

(PS.不知道有人注意到没,刚进庄园大门墙上挂的那些人物肖像里面有一张康沃尔女公爵的。
按照康沃尔公爵的爵位,主角家族跟英国皇室的关系看来很复杂啊(我只是无聊考据一下,当我想多了...

再PS一下,关于搭车人的那段强大的主题音乐,
身为一个古典音乐爱好者我再来给大家推荐一下莫扎特安魂曲的CD
个人听的是卡拉扬与维也纳乐团的版本
http://image-1.verycd.com/51550b0a8f1963089dbf1665dce39cdf27236/post-248067-1126103219.jpg

【吐槽完毕】

桃桃桃桃子 发表于 2012-4-15 11:24

惊悚一还没有玩过,惊悚二我觉得就是一郁郁不得志的老头为了一个即将衰落的家族而做的一系列苦逼事。管家一向阴险啊有木有!!

Rhodenbarr 发表于 2012-4-15 11:43

回复 桃桃桃桃子 的帖子

所以总觉得这是个槽点啊【挠头

(那个时候人家管家还是风华正茂的!

没有心情 发表于 2012-4-15 14:28

我还在玩之中,家族图谱难住了呵呵

飞羽一梦 发表于 2012-4-15 18:15

排,惊悚一也是我的AVG入门啊,起点太高了,导致我后面玩得几部不差的AVG很没味儿,后来玩了扭曲之地一和舞者才缓过来,说起第一部的那个曲子原来是古典乐啊,当时这个音乐响的很应景,感觉这部游戏那种恐怖的味道慢慢的弥漫 开来,好提神啊~~

mimihuhu 发表于 2012-4-15 23:55

回复 Rhodenbarr 的帖子

沙发那位大劇透了~

我是很喜歡這個作品的,主角長的挺可愛,個性也挺可愛
不過我惊悚1玩不下去,所以...
沒有語音+角色真人風格的HOG我實在沒辦法

音樂部分我沒認真聽...
畫面相比同類作品我還是很喜歡的,大概是因為個人傾向"3D建模實景風"(我自己的稱呼)勝於"2D手繪風"(其實現在的畫面都是3d render再後製都混了)
劇情我看Artogon壓根沒有要製造什麼玄疑,大部份心力都放在氣氛上了,bonus game玩之前根本就已經知道壞蛋是誰啦
作為痛恨Hidden object scene的人來說,這遊戲的HOS尚堪忍受

568931 发表于 2012-5-18 23:01

惊悚也是我的入门,不仅是我的入门,而且还让我这艘核潜艇上浮了,魅力可见一斑

hj81 发表于 2012-6-3 19:10

惊悚的我也挺喜欢,但是恐怖的就不敢尝试了。玩的时候特意注意了下那张唱片,的确很应景啊!!
个人觉得塞伯利亚之谜的开头有点点惊悚味道,后面倒不惊悚,因为故事本身很有创意。我只有在玩萤火传说1的时候有个地方被吓到,那游戏找东西太累人了,所以只玩了一部。近年来惊悚黑暗恐怖系的休闲游戏大流行呢。

xiaolongx5 发表于 2012-6-5 11:23

好吧,我已经忘了是玩什么就掉进去了,不过惊梀系列的一直是玩的最爱

ch1oego 发表于 2012-8-10 02:03

要把小火车修好的那个位置死活不会。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 【Shiver2 Poltergeist 惊悚2:孤岛魅影】 通关心得+欢乐吐槽