hermit27 发表于 2008-11-20 01:32

[投票] 業餘自製冒險遊戲人才調查 (請先看完內文再投票)

幾個月前, 因緣巧合的情況下發現這個論壇, 潛水看了一陣子之後就在論壇裡註冊了這個帳號, 然後繼續潛水,
我個人是非常喜歡這個論壇, 也很高興有很多人在這論壇裡出沒,
我發現在這論壇理的人都是很真心的喜愛冒險遊戲, 即使是在這個FPS當道, 冒險遊戲勢微的速食時代裡,
也看到大家對冒險遊戲喜愛的程度真的是很令人感動, 這也讓我想起了在十幾年前製作冒險遊戲時的那股熱忱與夢想.

時間雖然過了那麼久, 不過我還是對冒險遊戲念念不忘, 因為它是我最喜愛的遊戲類型之一,
冒險遊戲它可以激發我無限的想像空間, 也可以比任何一種遊戲類型都還要天馬行空, 可以不按牌裡出牌的毫無邏輯;
它也帶給我一天工作下班後可以讓我很輕輕鬆鬆的享受休閒樂趣, 不用為了 HP不夠用而緊張悉悉.
大家玩的冒險遊戲真的好多, 相形之下忽然覺得自己玩的遊戲差了各位好多好多, 不過, 人各有所好不是嗎?

我覺得, 大家應該也很想參與製作一款屬於自己的冒險遊戲吧?

如果今天大家利用下班下課時間來製作一款業餘的冒險遊戲, 你覺得你可以參與哪一部份呢?
在你回答之前必須先告訴你, 玩遊戲和做遊戲是完全的兩回事, 做遊戲光是只有興趣是不夠的, 你必須還要有 '能力' 才行,
比如說你想參與美術工作, 那麼就要請你先評量自己, 你會畫圖嗎?
雖然業餘遊戲不會要求的太專業, 但也不是幾個線條或是色彩塗一塗就表示你有能力參與美術這一部份.

同樣的, 在程式, 企劃, 音樂, 音效, 測試其它領域皆是如此. 你不一定是要專業的, 但是你一定要有一定的能力才行.
尤其是企劃特別重要, 任何一種遊戲的類型成功或好玩與否, 在整個遊戲中有 60%以上的影響力, 所以企劃格外的重要,
當然, 集思廣意也很重要.

以下我先簡略說明各項職務所必須要有的基本能力, 每項工作都可以有數人參與, 分工合作團結力量大.

企劃 :
編劇 - 負責劇本撰寫, 故事情節謎題的安排, 角色塑造...等等.
腳本 - 將劇本轉換成可被製作成遊戲的文件, 如角色整理, 台詞整理, 場景規劃, 路線設定, 分鏡...等等.
小遊戲設計 - 很多冒險遊戲裡都有一些小的益智遊戲 (Puzzle Game 要看遊戲設計內容, 這不一定會有).
操作與界面設計 - 遊戲的操作, 界面的成像設計..等等.
其它 - 依遊戲內容不同增加.

美術 :
角色設計 - 依照編劇所塑造的角色, 以手繪的方式呈現出來.
角色繪製 - 將角色設計的結果呈現在電腦上, 也許是 2D 或 3D繪圖.
場景設計 - 依照腳本分鏡的場景, 以手繪的方式呈現出來.
場景繪製 - 將場景設計的結果呈現在電腦上, 也許是 2D 或 3D繪圖.
特效繪製 - 依照腳本繪製遊戲中所需要的特效在電腦上, 也許是 2D 或 3D繪圖.
界面繪製 - 將企劃設計的界面呈現在電腦上, 也許是 2D 或 3D繪圖.

(角色設計與場景設計部份, 業餘的話設計不需要太覆雜太精細, 很花時間,
但要某些應該要有的重點要能表達出來, 其餘的可以給繪製人員發揮)

程式 :
系統核心 - 負責遊戲引擎的系統核心維護.
GamePlay 撰寫 - 使用程式將企劃腳本的內容與美術的成像演示出來, 也包含音樂, 音效, 及特效.
操作與界面設計 - 遊戲中的操作與界面設計, 也就是玩家與電腦互動的處理.
工具 - 負責遊戲所要使用的各項工具撰寫.

(繪圖引擎部份, 個人推薦可以使用 Ogre3D.)

音樂 :
遊戲內音樂的製作.

音效 :
遊戲內音效的製作.

測試 :
抓 bug 並且回報, 參與測試並不是只有測試人員而已, 參與遊戲製作的人員也要參與測試, 除非你給測試人員的說明文件非常詳細,
不然有些東西呈現的結果只有你最清楚正不正確.

最後, 先不論是要製作什麼樣的冒險遊戲, 也不論你是不是只有三分鐘熱度,
這個投票調查只是想知道在這個論壇上, 有多少人有能力可以參與業餘遊戲的製作, 就只是個人力資源調查而已.

也許你會說業餘遊戲不需要製作的像商業遊戲一樣的水準, 不過個人覺得, 至少還是要有個基本水準吧,
這基本水準也許有點難以拿捏, 但是, 畢竟你花了那麼多的時間, 你會希望完成的作品是有一定的價值存在的,
而不是 '有' 就好, 而是 '有' 並且 '還不錯', 我想這樣的要求應該不過份吧?

好了, 那麼可以請你投票了, 測試不列入投票項目中, 因為人人都要參與,
也不可以複選, 因為你不會有那麼多的時間.

請大家仔細思考並評量自己的能力再投票, 再強調一次, 這只是個人力資源調查而已, 謝謝大家,
你有其它想法也歡迎你提出來大家互相討論.

(如果你有看不懂的繁體語句, 就麻煩請其它人代為轉譯一下, 抱歉.)

soring123 发表于 2008-11-20 09:27

兄弟 我支持你 有没有参谋团啊?有的话 我想参加 呵呵

hermit27 发表于 2008-11-20 19:22

目前為止 0 票..., 這帖的目的不是要你真的參與獨立製作, 而是想知道這論壇裡有多少有能力的人,
也許你因為時間問題, 或其它問題無法參與也沒關係, 只要你認為你有能力就請投個票, 謝謝.

hermit27 发表于 2008-11-20 19:23

引用第1楼soring123于2008-11-20 09:27发表的:
兄弟 我支持你 有没有参谋团啊?  有的话 我想参加 呵呵
你想參與哪部份的參謀\呢?

hermit27 发表于 2008-11-20 19:29

嗯(沉思)....我這幾天用一些時間寫一下我之前製作冒險遊戲時的整個過程, 讓大家參考一下, 某些人應該有玩過, 絕地 - 眾神之詛咒. 心酸血淚史啊...

XYZ 发表于 2008-11-20 19:29

参与一下,pm了lz没有回音啊~不知lz有制作什么游戏的经验呢?

hermit27 发表于 2008-11-20 20:40

引用第5楼XYZ于2008-11-20 19:29发表的:
参与一下,pm了lz没有回音啊~不知lz有制作什么游戏的经验呢?
上一樓有回了 給我點時間寫.

habit 发表于 2008-11-20 23:35

我来投上一票

soring123 发表于 2008-11-21 10:00

我喜欢文字工作类 呵呵

三生石 发表于 2008-11-22 20:07

投票再细分一下就好了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: [投票] 業餘自製冒險遊戲人才調查 (請先看完內文再投票)